Земство и общечеловеческие ценностиЗемство и общечеловеческие ценности
главнаясодержаниегалереяавторылитератураотзывыпоискссылки

VIII ГЛАВА. ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В БОРОВИЧСКОМ УЕЗДЕ

Боровичское уездное земство в 1865 году получило в г. Боровичах от Приказа общественного призрения в крайне неудовлетворительном виде единственную в уезде больницу. В 1866 году земское собрание постановило провести серьезную работу по ее реконструкции и открытии при ней амбулатории. Это же собрание решило открыть в 1866 году уездную фельдшерскую школу, для чего ежегодно с 1866 года в боровичскую больницу вызывалось четыре оспопрививателя для обучения фельдшерскому делу. По окончании обучения выпускники подвергались выпускным испытаниям. Помимо этого с 1869 года ежегодно уездное земство посылало по одному крестьянскому мальчику, земскому стипендиату, в Московскую фельдшерскую школу.

В 1869 году уезд был разделен на санитарные участки, в каждом из которых был фельдшер, подчиненный земскому врачу и повитуха. Собрание 1873 года разделило уезд на три врачебных участка, а в 1875 году – на четыре. Каждый участок получал построенные земством здания больниц. Соответствующим образом расширялся штат земских врачей. Е. И. Лебедев, санитарный врач Новгородского уездного земства, анализируя состояние земской медицины в губернии в 1884 году, отмечал, что отношение Боровичского земства к организации медицинской помощи заслуживает подражания. Оно отличалось последовательностью и прочным улучшением как в отношении городской больницы, так и в отношении врачебной помощи в уезде. В 1877 году очередное земское собрание постановило отказаться от самостоятельных фельдшерских участков. Недостаток средств побудил постепенную замену фельдшерской помощи врачебной. К 1883 году самостоятельных фельдшерских пунктов сохранялось только три, а к 1888 году они исчезли полностью. В течение одиннадцати лет Боровичское уездное земство было единственным в губернии, в ведении которого не было ни одного самостоятельного фельдшерского пункта.

По решению уездного земского собрания в 1884 году был открыт пятый врачебный участок. Шестой врачебный участок возник в 1886 году, седьмой – в 1898. Система оказания врачебной помощи практиковалась стационарно-разъездная. Больные принимались как в больницах и приемных пунктах, так и в амбулаторных пунктах. Врачи посещали их один раз в месяц. Число амбулаторных пунктов в уезде было в пределах 21 – 25. Кроме того, врачи выезжали к больным, которые по характеру болезни не могли быть доставлены в больницы или амбулаторные пункты.

В обязанности участковых врачей входили осмотры учеников и учениц как земских, так и церковно-приходских школ. Эти осмотры проводились обязательно два раза в год (осенью и весной), а также по мере надобности при появлении серьезных заболеваний в среде учащихся.

Ко времени 1 мировой войны в Боровичском уезде было 7 врачебных участков и 6 самостоятельных фельдшерских пунктов.

Первый врачебный участок, Пригородный, был открыт в 1866 году. Городская земская больница в г. Боровичах имела штат в 46 постоянных кроватей и 23 временных. Больница помещалась в просторном двухэтажном каменном здании. В 1882 году при больнице были построены каменные здания бани и прачечной. Вскоре был построен за городом изоляционный барак для острозаразных на 5 палат, рассчитанных на двенадцать штатных кроватей. В городской больнице работали 3 врача, 4 фельдшера, фельдшерица-акушерка. С 1 сентября 1898 года губернским земством был назначен в Боровичский уезд постоянный врач М. А. Шебанов, была выделена должность эпидемического фельдшера. В здании уездной больницы был создан больничный музей и библиотека.

Второй врачебный участок, Мошенской, был открыт 25 сентября 1874 года. Земством в этом году было построено двухэтажное здание для больницы в селе Мошенском. Персонал Мошенской земской больницы состоял из врача, двух фельдшеров, акушерки и повитухи.

Третий врачебный участок, Шереховской, был открыт 18 января 1876 года. Больница в селе Шереховичах на пятнадцать кроватей помещалась в двухэтажном земском здании. Дом для больницы подарил земству местный помещик Ф. Ф. Титов. В больнице трудились: врач, фельдшер-акушерка, ротный фельдшер, эпидемический фельдшер, оспопрививательница и повитуха.

Четвертый врачебный участок, Минецкий, был открыт 22 сентября 1876 года. Больница помещалась в собственном земском доме в дер. Минцах. Больничное здание – одноэтажное, с тремя проходными палатами и аптекой было рассчитано на 10 кроватей. Население участка обслуживали: врач, фельдшер, смотрительница-акушерка и повитуха.

Пятый врачебный участок, Никифоровский, был открыт земством 30 октября 1883 года. Здание больницы было одноэтажным, принадлежащим земству. Больница в селе Никифорове имела штат в 10 кроватей. Медперсонал участка состоял из врача и фельдшера.

Шестой врачебный участок, Опеченско-Посадский, был открыт 21 сентября 1886 года. Больницы участок не имел. Амбулатория помещалась в наемном двухэтажном каменном здании. Амбулаторный прием велся врачом и фельдшером.

Седьмой врачебный участок, Покровский, первоначально был открыт 10 октября 1898 года в дер. Рядки. Его следует отнести, как и Опеченско-Посадский, к типу “врачебно-амбулаторный пункт”. Под амбулаторию было отведено три комнаты из пяти. В 1906 году в связи с мобилизацией врачей и фельдшеров на русско-японскую войну участок оказался без медперсонала и был закрыт. Во второй раз седьмой врачебный участок был открыт в 1910 году. Здание под больницу было бесплатно предоставлено владельцами усадьбы Покровское Зотовыми до окончания строительства земством своей больницы. Участок обслуживали врач и фельдшер.

С конца 90-х годов в уезде стали оформляться фельдшерские участки. В 1899 году владелец усадьбы Зализье Аничков выстроил здание под амбулаторию и передал земству. Средств на открытие нового врачебного участка у земства не было. В усадьбе Зализье был открыт фельдшерский пункт. Затем, в условиях русско-японской войны и отсутствия врачей в связи с мобилизацией медперсонала на фронт, в 1904 году был открыт Миголощский самостоятельный фельдшерский пункт, в 1906 году – Рядовский и Перелучский, в 1908 году – Хировский, а в 1909 году – Долговский. Все фельдшерские приемные пункты находились в помещениях, снятых земством в наем. Заведовали ими только фельдшера, получившие образование в фельдшерских школах.

В 1911 году на службе Боровичского земства состояло: 9 врачей, 25 фельдшеров, 4 акушерки, 9 повитух, 1 оспопрививатель. Средний радиус врачебного участка равнялся 30 верстам. В среднем на одного врача приходилось 24,2 тысячи человек.

назадвверхдальше
© Дизайн. Олег Морозов, 1999