Земство и общечеловеческие ценностиЗемство и общечеловеческие ценности
главнаясодержаниегалереяавторылитератураотзывыпоискссылки

VIII ГЛАВА. ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В КРЕСТЕЦКОМ УЕЗДЕ

Крестецкое уездное земство в 1866 – 1869 годах имело одного врача, заведовавшего городской больницей. Число фельдшеров не превышало шести человек. В 1867 году недостаток фельдшеров побудил земство открыть при больнице школу для их подготовки. В 1872 году число врачей было увеличено до трех. В следующем 1873 году уезд был разделен на четыре врачебных участка. В каждом из них была открыта больница на десять кроватей. Каждый участок имел врача и фельдшера. Кроме того, в 1873 – 1879 годах было создано 25 выездных пунктов, каждый из которых посещался врачом два раза в год. В 1883 году было решено ввести стационарную систему и полностью отказаться от разъездной. Уезд был разделен на пять врачебных участков. Один врач приходился на 15 тысяч человек. Это было наиболее рациональное устройство медицинской части на территории губернии.

В 1889 году постановлением очередного земского собрания по предложению гласного Ф. В. Савича было принято решение пригласить в уезд на место фельдшеров врачей, довести их число до 18, по одному для каждой волости. В уезде при 84-тысячном населении оказалось 18 врачей. Этот показатель в Крестецком уезде был в два раза выше, чем в одном из лучших в Российской империи земстве — столичном Петербургском. Но врачам был определен оклад в 600 рублей в год, то есть в 2 – 2,5 раза меньше, чем получали в то время земские врачи. Собрание, сознавая недостаточность содержания, которое оно могло предложить каждому врачу, ввело плату с каждого пациента в 10 копеек. Земские врачи на своем собрании в сентябре 1890 года отказались от этой непопулярной меры. В сентябре 1892 года земское собрание постановило изменить организацию медицинской части уезда. По причине отсутствия необходимых средств земство сократило число врачебных участков до шести с 4-мя приемными пунктами и двумя больницами. Своей основной задачей и высокой обязанностью Крестецкое земство определило: приближение врачебной помощи к населению через устройство врачебных участков, замену фельдшерских пунктов врачебными с устройством в них небольших больниц с бараками для острозаразных.

В 1908 году земское собрание постановило: ежегодно, с 1909 года, вносить в смету одну тысячу рублей с тем, чтобы на эти средства при каждой больнице и приемном покое построить бараки для острозаразных, вводя один барак в течение каждых двух лет.

Первый врачебный участок, Крестецкий, был открыт в 1865 году с получением уездным земством больницы от Приказа общественного призрения. В 1869 году земское собрание постановило провести переустройство здания больницы и сделать пристройку к нему. Больница имела 40 штатный постоянных кроватей и 8 временных. При больнице было создано родильное отделение на три кровати, что было для того времени редким явлением.

Второй врачебный участок, Веребьевский, был открыт в 1874 году. В 1871 году на станции Веребье была открыта больница на 10 кроватей. В 1886 году больница была значительно расширена и штат кроватей доведен до 40, как и в городской. Третий врачебный участок, Зайцевский, был открыт в 1890 году. Помещение приемного покоя на две кровати было наемным. Четвертый участок, Каевский, был открыт одновременно с Зайцевским. Помещение было приспособленным. В 1896 году была построена земская больница на 10 коек. Пятый врачебный участок, Маловишерский, земство открыло в 1893 году. В посаде Малой Вишере был построен приемный покой на 4 кровати. Шестой участок, Окуловский, был открыт в 1902 году. В 1906 году в дер. Окуловке была построена больница на двенадцать коек, а в 1909 году – открыт барак для острозаразных больных с двумя изоляционными отделениями на восемь коек. Седьмой врачебный участок, Устьволенский, был открыт в 1907 году с земской больницей на восемь кроватей. Восьмой врачебный участок, Борковский, был открыт в 1910 году. Профессор Симановский и Зибер-Шумова внесли в земскую кассу 30 тысяч рублей, на которые была построена больница на восемь кроватей и барак для острозаразных больных также на восемь кроватей. Заказчики строительства больницы оговорили себе лишь одно право – рекомендации врача. Велось строительство Лажинской больницы с целью открытия девятого врачебного участка.

Самостоятельных фельдшерских пунктов в Крестецком уезде, принадлежавших земству, было 11-ть: Лажинский, Бургинский, Ракушинский, Боровенковский, Заручевский, Красностанский, Межниковский, Локотский, Александровский, Грядский и Перетенский.

В 1909 году Крестецкое уездное земство возбудило перед губернским земством вопрос об устройстве межуездных лечебниц. Выступая на XI съезде врачей в ноябре 1910 года земский крестецкий врач Н. Соколов с горечью отметил: “Как бы не напрягало свой бюджет уездное земство, улучшая обстановку медицинского дела в отдельных лечебницах и расширяя свою врачебную помощь, оно никогда не сумеет на свои средства приблизить ее к некоторым довольно многочисленным припограничным с другими уездами селениям”. Крестецкие врачи предложили на объединенные средства заинтересованных уездов создать межуездные больницы. Губернская управа выразила отрицательное отношение к этому проекту и отказалась поставить этот вопрос даже на обсуждение губернского съезда земских врачей.

В 1912 году на службе Крестецкого уездного земства состояло: 7 врачей, 17 фельдшеров, 8 фельдшериц-акушерок, 4 акушерки при больницах. Средний радиус врачебного участка равнялся 21,8 верст и был наименьшим в губернии. В среднем на одного участкового врача приходилось 11,6 тысяч человек, что являлось в то время оптимальным показателем по России в целом, так как лишь Петербургское земство приближалось к цифре 10 тысяч человек.

назадвверхдальше
© Дизайн. Олег Морозов, 1999