Земство и общечеловеческие ценностиЗемство и общечеловеческие ценности
главнаясодержаниегалереяавторылитератураотзывыпоискссылки

VIII ГЛАВА. ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В НОВГОРОДСКОМ УЕЗДЕ

Создание земских учреждений в Новгородском уезде совпало в 1865 году с оказанием земством экстренной помощи населению во время эпидемии холеры. Эпидемии были постоянным зловещим явлением российской провинции, их результаты зачастую были трагичны. Часты были эпидемии тифа, оспы, сибирской язвы, кори, скарлатины, дизентерии, лихорадки. Уездное земское собрание в то же время рекомендовало управе нанять временных врачей и фельдшеров на период эпидемии и командировать их в селения, пораженные эпидемией.

Уже в следующем 1866 году появляется новый взгляд на задачи уездной медицины, и уездной управой разрабатывается не только вполне законченный, но и действительно самый прогрессивный на то время в Новгородской губернии проект организации медицинской помощи. В его основе лежало разделение медицинских повинностей между губернскими и уездными земствами. В проекте отмечалось, что опасность при эпидемиях являлась общей, а средства и организация отдельных уездных земств для их искоренения зачастую были недостаточны. Новгородская управа предложила оставить на попечении уезда медицинскую помощь при неэпидемических заболеваниях; борьбу же с эпидемиями – отнести на губернские средства. Земская управа сочла более выгодным иметь в уезде постоянный медицинский персонал, а не временно нанимаемый, в этом случае принятие медицинских мер было бы более быстрым и результативным.

Согласно этому проекту, уезд предполагалось разделить на четыре врачебных округа и принять в каждый округ врача, двух фельдшеров и оспопрививателя, открыть больницы и аптеки. Собрание разрешило устроить только три врачебных округа, принять на земскую службу трех врачей и четырех фельдшеров, установив жалование врачам в 1000 рублей, а фельдшерам – в 200 рублей. В апреле 1867 года были открыты два врачебных участка, а в июне того же года открыт и третий.

Новгородское уездное земство выступило одним из первых в губернии за утверждение в земской медицине принципа врачебной помощи в противовес тем земствам, которые с целью экономии делали ставку на фельдшеров. Но формы и методы врачебной помощи в Новгородском, как и других уездах губернии, оказались первоначально несовершенными. Преобладал разъездной тип медицины. Врач объезжал в течение 4 – 5 дней в неделю определенные волости своего округа, а 2 – 3 дня принимал больных у себя на квартире. Разъездная система, являвшаяся обычной тогда практикой городских врачей, была приложена к сельским условиям. Отличие было лишь в том, что земский врач получал жалование от земства, а не гонорар от больного. Однако, вскоре выяснились все неудобства этой системы. На смену ей в 70-е, а в основном, в 80-е годы пришла совершенно новая стационарно-разъездная система, являвшаяся переходной к стационарной.

Собрание 1870 года постановило устроить в каждом участке приемный покой. В 1871 году в Новгородском уезде появились первые врачебные заведения на селе в виде трех приемных пунктов на шесть кроватей в каждом. В Новгородском уезде работали три врача, а число фельдшеров было увеличено до 18-ти, но сокращен размер жалования. Уже в следующем году земству пришлось признать, что за такое низкое жалование фельдшеров найти невозможно, поэтому было решено возвратить им прежнее жалование (200 руб. в год).

Сознавая недостаточность медицинского персонала, земские врачи в 60-е годы занялись реорганизацией фельдшерских участков, разработкой программ обучения фельдшеров, контролем за их медицинской деятельностью. В 1869 году была предпринята первая попытка набора и обучения фельдшеров из числа сельской молодежи. Инициатива и реализация идеи принадлежала земскому врачу Э. Ф. Андриолли. Им в Новгороде было обучено в 1869 – 1879 годах несколько подростков. Опыт доктора Э. Ф. Андриолли получил признание и распространение в других уездах Новгородской губернии.

С 1874 года при определении фельдшеров на земскую службу в Новгородском уезде было введено предварительное испытание. В итоге в 1876 году в уезде работало 13-ть фельдшеров, 10-ть из них заведовали самостоятельными фельдшерскими пунктами, а три – находились при участковых врачах. В 1877 – 1878 годах был нанесен серьезный удар по земской медицине. В связи с начавшейся русско-турецкой войной медицинской персонал был мобилизован на фронт. Резко сократилось число фельдшеров, а один их трех врачебных участков остался без врача.

Однако со второй половины 80-х годов земская медицина получила свое дальнейшее развитие. В 1887 году Новгородское уездное земство открыло четвертый врачебный участок, в 1896 – пятый, в 1901 – шестой, а в 1910 – седьмой. Таким образом, постепенно становилось на ноги одно из самых больших достижений земской медицины – участковое обслуживание сельского населения. В условиях ограниченности числа врачей особенно важна была универсальность медицинской помощи, оказываемой в сельской земской больнице, где принимали страдавших и острыми, и хроническими заболеваниями взрослых и детей, мужчин и женщин. В соответствии с этим сложился тип земского врача-универсала, обладавшего широким кругом знаний и практических навыков. Сельские участковые больницы стали центрами лечебно-профилактической и санитарной помощи.

Итак, за свою полувековую историю Новгородское уездное земство открыло семь врачебных участков. Первый из них, Пригородный, был образован в 1867 году. Стационарное лечение в нем велось при уездной больнице, переданной уезду в 1879 году губернским земством. Новгородская земская больница была рассчитана на 45-ть постоянных кроватей и 35-ть – временных. Второй врачебный участок, Любанский, был открыт земством также в 1867 году. Участковая больница в с. Любани была построена на земские средства в 1886 году на десять кроватей. В 1889 году при ней были построены родильный и острозаразный бараки. Участок обслуживал земский врач и два фельдшера. Третий врачебный участок, Раглицкий, был открыт в 1867 году в с. Ям-Тесове. В 1889 году врач был переведен в дер. Раглицы. В 1899 году земство выкупило дом помещика в дер. Раглице, переоборудовало его под участковую больницу на восеммь кроватей. Четвертый врачебный участок, Грузинский, был открыт в 1887 году. Лазарет, основанный графом А. А. Аракчеевым, до 1887 года состоял в ведении Министерства государственных имуществ. В 1887 году состоялась его передача Новгородскому уездному земству. В 1889 году лазарет был перестроен под земскую больницу на двенадцать кроватей. В дальнейшем больница содержалась на средства из фонда графа А. А. Аракчеева и уездного земства. Пятый врачебный участок, Тесовский, открыт в 1896 году в селе Тесове. В 1899 году приемный покой был перенесен в село Вяжищи, на время строительства в Тесове земской больницы на восемь кроватей. Шестой врачебный участок, Медведский, был открыт в 1901 году. В 1905 году в селе. Медведе была построена земская больница на двенадцать кроватей. Она состояла из двухэтажного и одноэтажного деревянных зданий, соединенных теплым коридором. Седьмой врачебный участок, Марьинский, был открыт в 1910 году. Приемный покой в нем на четыре кровати находился в наемном помещении.

В 1910 году Новгородскому уездному земству была передана губернским земством эпидемическая больница на 75-ть кроватей.

Каждый врачебный участок имел 1 – 2 самостоятельных фельдшерских участков. Они находились в г. Новгороде, селениях: Бронница, Борки, Доброе Село, Оскуй, Подберезье, Ракома, Спасская Полисть, Теребони, Чудово и Шимск.

В 1911 году на службе Новгородского уездного земства состояло: 8 врачей, 25 фельдшеров, 7 акушерок, 1 провизор. Средний радиус врачебного участка равнялся 40 верстам. В среднем на территории врачебного участка проживало 25,2 тысячи человек.

назадвверхдальше
© Дизайн. Олег Морозов, 1999