Земство и общечеловеческие ценностиЗемство и общечеловеческие ценности
главнаясодержаниегалереяавторылитератураотзывыпоискссылки

VIII ГЛАВА. ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАРОРУССКОМ УЕЗДЕ

Старорусское уездное земское собрание 1865 года отказалось принять городскую больницу от Приказа общественного призрения, считая это учреждение для земства излишним. С 1867 по 1876 год земство ежегодно выплачивало по 500 рублей пособия городской больнице, отошедшей в ведение Министерства государственных имуществ, 150 рублей на прибавку к жалованию городского врача и 24 рубля фельдшеру этой же больницы. В 1871 году собрание признало необходимым иметь своего врача, 2 фельдшеров, заведующего аптекой, повитух и оспопрививателей. В 1872 году было решено увеличить число врачей до двух, а в 1878 году – до четырех. В 1879 году уезд был разделен на 4 врачебных участка, в 1891 году – на 5, в 1902 году – на 6, а в 1912 году – на 7.

Первый врачебный участок, Пригородный, появился в 1875 году, когда по решению уездного земского собрания в г. Старой Руссе был устроен приемный покой на 20 кроватей. Он открывался по мере необходимости и был чаще закрыт, чем открыт. Лишь в 1891 году в городе была открыта земская больница. Она поместилась в специально построенном деревянном здании. Для стационарных больных было 6 палат на 40 кроватей. В отдельном здании находилась аптека, лаборатория, амбулатория с кабинетом врача. Были построены два изоляционных барака на 5 кроватей. 19 мая 1899 года старорусская земская больница была полностью уничтожена пожаром. Больных удалось спасти, благодаря грамотным действиям при пожаре медперсонала. В огне погибла семья фельдшера, проживавшая в здании больницы. Больных разместили в городской больнице Министерства государственных имуществ и в военном и тюремном лазарете. В 1902 году было построено новое здание больницы, более благоустроенное, чем прежнее. Больница была рассчитана на прием 75 больных, имела 45 постоянных и 30 временных кроватей. При старорусской больнице постоянно работали фельдшерские и акушерские курсы.

Второй врачебный участок, Петровский, был открыт в 1879 году. Земством под приемный покой использовалось наемное помещение на 7 кроватей. В 1903 году был построен новый земский приемный покой в селе Будомицах, куда и перенесли центр врачебного участка. В 1904 году здание приемного покоя сгорело. По решению уездного земского собрания в 1905 году было возведено новое здание приемного покоя снова в с. Покровском.

Третий врачебный участок, Поддорский (Белебелковский), был образован в 1879 году с приемным покоем в с. Поддорье. В 1881 году он был перенесен в с. Белебелку в наемное помещение. В 1908 году он получил собственное земское здание на 6 кроватей.

Четвертый врачебный участок, Любынский, был основан в 1879 году. Пятнадцать лет приемный покой находился в наемном помещении. В 1894 году на земские средства и пожертвования частных лиц земством был построен собственный приемный покой на 5 кроватей.

Пятый врачебный участок, Васильевщинский, был открыт в 1894 году в с. Налючах. Земство в 1894 – 1897 годах снимало в наем помещение под приемный покой и аптеку. В 1897 году приемный покой был переведен в дер. Васильевщину. Дом под лечебницу был построен крестьянами по решению схода и безвозмездно передан уездному земству. Покой имел 5 штатных кроватей.

Шестой врачебный участок, Славитинский, был открыт в 1902 году, имел собственный земский приемный покой на 5 кроватей в селе Славитине.

Седьмой врачебный участок, Выбитский, земство открыло в 1912 году. Врачебный пункт на 10 кроватей в дер. Выбити возник намного ранее, содержался на средства князей Васильчиковых и оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям ближайших к нему волостей. С переходом к земству радиус его расширился. Содержался участок как за счет земских средств, так и частных, князей Васильчиковых, в имении которых он и располагался.

В каждом участке, кроме Пригородного, было по одному земскому врачу и фельдшеру.

Старорусский уезд был одним из самых больших в губернии и по территории, и по численности населения, чем и объясняется организация большого числа фельдшерских участков. Их было шестнадцать. В среднем на каждый врачебный участок приходилось по два фельдшерских пункта. В основном в 1900 – 1910 годах фельдшерские пункты находились в деревнях: Виленке, Захарове ,Фекине, в селах: Парфине, Перегине, Великом Селе, Бор, Поддорье, Видже, Коростыне, Залучье, Дуброве, Рамушеве, Волоте, Быстром Береге и в Рдейском монастыре. Фельдшерские пункты раз в месяц посещались участковыми врачами с целью контроля фельдшеров и приема больных.

Одной из главных забот Старорусского земства по медицинскому делу был поиск средств и способов замены неудобных наемных помещений собственными, специально построенными под лечебные заведения.

В докладе земскому уездному собранию 1899 года отмечалось, что из года в год замечается возрастание численности зарегистрированных врачами больных, что объяснялось не увеличением заболеваемости сельского населения, а тем, что оно все более привыкало к рациональной медицинской помощи и все с большим доверием обращалось при своих недугах к врачам, не довольствуясь уже знахарством.

В 1911 году на службе Старорусского земства состояло: 9 врачей, 25 фельдшеров, 6 акушерок, 1 провизор и 17 оспопрививателей. Средний радиус врачебного участка был равен 36 верстам. В среднем на одного врача приходилось 28,7 тысяч человек. Медицинский персонал уезда был перегружен работой. Обширность врачебных участков и большая численность населения делали его эпидемически более уязвимым, чем другие уезды губернии. Тем не менее, возможности для открытия новых врачебных участков у земства к 1910 году были полностью исчерпаны.

назадвверхдальше
© Дизайн. Олег Морозов, 1999